2024 TIOS臺灣國際蘭展 Taiwan International Orchid Show

第23屆世界蘭展(The 23rd World Orchid Conference, WOC)於2月25日至3月10日在臺南舉辦。會議首日,世界蘭花信託基金會(World Orchid Conference Trust, WOCT)授予李哖教授WOCT獎牌,以肯定她投入蘭花產業的貢獻與成就。截至此次會議前,全世界僅發出6面WOCT獎牌。

 

李哖於1960年畢業於臺灣大學園藝系,1961年於臺大擔任研究助理。1967年臺大園藝系成立研究所,轉任助教,並研究蔬菜領域。1972年獲國科會補助赴美進修蔬菜生理,於1974年畢業於美國康乃爾大學蔬菜所碩士。透過蔣明南教授引介,她利用工研院能源所在陽明山的地熱溫室成功培育蝴蝶蘭。1976年,國科會委託她研究一葉蘭不開花的問題,從此成為臺灣蘭花產業最重要的推手。

 

李哖教授帶動了整個臺灣的蘭花產業。李哖教授於1986年與農業部(前身為行政院農業委員會)開始推動發展臺灣蝴蝶蘭產業,於1988協助臺糖使用企業化經營,設立精緻農業發展中心,投入蝴蝶蘭栽培與育種並且大規模生產,帶動了其他蘭花業者跟進轉型,改變台灣蘭花產業的經營方式並奠定優勢,才有如今蓬勃發展的蘭花產業。

 

李哖教授研究蝴蝶蘭的繁殖、生育特性、產期調節及產後品質四十餘年,為國際知名的蘭花研究人員,任教於臺大園藝暨景觀學系期間,共指導了126篇論文,並多次獲得資深優良教師獎。中國園藝學會授予學術獎、事業獎及終生貢獻獎。2007年美國蘭藝協會(A. O. S.)頒授終身成就獎,這是亞洲人首次獲獎。2012年獲臺大園藝暨景觀學系第二屆傑出系友獎。

 

指導單位:農業部、農業部農糧署、經濟部國際貿易署
主辦單位:臺南市政府、社團法人台灣蘭花產銷發展協會
協辦單位:農業部農業科技園區管理中心、中華民國對外貿易發展協會
展覽地點:臺南市後壁區長安里烏樹林325號
聯絡電話:06-683-0304

Copyright © 2024 臺灣國際蘭展 / All rights reserved.